Тема 1 СПЕЦИФИКА ФИЛОСОФСКОГО ЗНАНИЯ


Философия возникла ок. 3000 лет назад в Индии как ответ на потребность понимания людьми своего места в Мире в форме обобщенных концепций. Современная западная философия коренится в древнегреческой философии, которая начиналась с натурфилософских школ (Милетская школа, атомисты и др.). Первоначально она была совокупностью всех знаний о мире в целом и о том месте, которое занимает в этом мире человек. Мир (по-гречески – «Космос») предполагался упорядоченным. Из этой философии постепенно возникали различные науки – математика (особенно, после открытий школы Пифагора – VI в. до н.э.), физика и другие. В древнегреческой философии появились первые фундаментальные труды по логике (Аристотель – IV в. до н.э.), первые попытки четко поставить вопрос о методах познания (Гераклит, Пифагор, Сократ, Платон, Аристотель и др.), а также первые концепции этики и эстетики. В Новое время философия окончательно потеряла значение интегрального свода абсолютно всех знаний. В современной духовной культуре она занимает промежуточное (и в этом смысле – служебное) место между всеми формами знания и общественного сознания.

1.1.Структура философского знания
Онтология – учение о бытии, о мире в целом(главные проблемы: возникновение мира, проблема пространства и времени, структура мира и др.)
Гносеология – теория познания(главные вопросы: проблема обоснования знания, проблема истины)
Антропология – учение о человеке(главные вопросы – смысл жизни, одиночество, любовь, взаимопонимание).
Этика – учение о морали и нравственности(главные вопросы: проблема ответственности ученого, проблема авторских прав, проблема допустимости вмешательства в жизнь другого человека и в природу, проблема моральной ответственности при разработке новых технологий и оружия).
Эстетика – учение о прекрасном и его критериях (главная проблема – почему те или иные феномены культуры были признаны прекрасными, а другие - нет).
Логика – наука о формах и законах правильного мышления.

1.2. Отличия философии от науки, религии и искусства.

Философия занимает промежуточное положение между наукой, искусством, религией и другими формами духовной культуры.
а)Философия не является точной наукой, так как не использует эмпирические методы и математический аппарат. Тем не менее, с Наукой в широком смысле этого слова, Наукой как формой знания, ее роднит стремление к объективности и истинности. Поэтому философию называют учением, подразумевая при этом ее функцию обобщения научных знаний и гипотез для построения единой общей научной картины мира, объединяющей данные всех наук.
б) Искусство в отличие от философии прежде всего нацелено на подражание действительности (мимезис) и самовыражение, поэтому искусство принципиально субъективно, в отличие от философии, которая стремится быть объективной. Главная цель философского знания – построение общезначимой рациональной картины мира, выраженной в определенных понятиях и категориях. Искусство же представляет собой эмоционально - образную модель мира, не претендующую на достоверность.
в) Философия не является и религией.

Религия не требует обоснований своих концепций, ее исходные принципы принимаются на веру. Философия требует критического отношения, обоснования своих теорий. К тому же философия не требует от человека выполнения специальных действий, а полностью относится к сфере мышления, а в религии требуется выполнение определенного Культа. Тем не менее, философия и религия схожи в том, что пытаются решить глобальные вопросы о соотношения человека и мира, на которые пока не может ответить наука.

Главная
Hosted by uCoz